摘 要

近年来,融资租赁和商业保理发展迅猛,已成为中小企业融资的重要力量。越来越多的租赁公司兼营保理业务或?#24459;?#21830;业保理公司,“租赁保理不分家”已成为行业一大特征。近期,银保监会颁发《关于加强商业保理企业监督管理的通知》《融资租赁监管办法征求意见稿?#32602;?#22312;新的政策条件下,为保持合规经营、资金融通顺畅,融资租赁公司应如何开展商业保理业务,是融资租赁公司面临的重要问题是一个重要课题。
一、融资租赁与商业保理的联系与

商业保理是贸易中以托收、赊销方式结算货款?#20445;?#20132;易方为了规避收款风险而采取的一种请求第三者(保理商)?#26800;?#39118;险的做法。商业保理与融资租赁之间主要有五个方面的相似点:

1、主管部门相同 。商业保理和融资租赁曾同属商务部管理,而在金融业开启供给侧改革后又被同时划给了银保监会。

2、交易结构相似。商业保理和融资租赁同样包含三主体两合同。商业保理业务一般涉及卖方、买方和商业保理公司,需签订买卖合同和收账款保理合同;而融资租赁业务一般涉及到设备卖方、融资租赁公司(买方/出租人)、承租人,需签订设备买卖合同和融资租赁合同。
3、行业定位雷同。传统商业保理与融资租赁同属贸易金融领域,商业保理为卖方赊销货物提供的融资服务,而融资租赁是在设备销售过程中为承租人提供的融资服务。
4、行业作用相似。商业保理和融资租赁同样都有促进销售的作用。融资租赁为承租人提供购买设备的资金,而保理公司则为商品的销售方提供应收账款保理,都促进了商?#35775;?#26131;。
5、竞争环境相似。商业保理公司与商业银行形成二元竞争格局;而在融资租赁市场上,融资租赁公司与金融租赁公司同样是二元竞争格局。

在商业保理和融资者的不同点方面,也主要有五个方面:
1.商业模?#35762;?#21516;。融资租赁有租赁物权和债权两项收益,而商业保理只有债权融资收益。
2.风险程度不同。融资租赁公司享有的设备所有权使其风险程度更低。
3.风险来源不同。融资租赁的信用风险源来自于承租人,商业保理主要的风险源来自于买方和卖方。

4.客户构成不同。融资租赁的资金需求源于设备采购,普遍金额大、期限长,客户群体?#28304;?#20013;型企业为主;商业保理的特点则是小、频、快、?#20445;?#19968;般融资额度较小,流行于供应链?#26041;凇?BR>5.融资成本不同。融资租赁风险保障更好,融资成本相对更低;商业保理由于是信用融资又是基于小微企业,融资成本略高。
由此可见,商业保理和融资租赁发源相同而发展轨迹不同。但是,租赁和保理作为贸易链条的前后端,往往有着共

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页